維修保固

(消費型相機)為何當我從相機拿下電池時, 時間及日期設定會恢復到預設設定?
時鐘是以一種獨立, 可再充電的電源為動力的。 以當相機裝上主電池或連接着AC變壓器時便能提供動力給時鐘。一個充了電的電池可以提供動力給時鐘一段顯著的時間。 當主電池長期從相機拿下一段時間, 時間及日期設定會重設到原廠設定, 及會有圖標開始在液晶顯示屏上閃爍以通知用户時間及日期己被重設。
(消費型相機)LCD中出現“系統錯誤”資訊
如果相機的LCD顯示幕中出現“系統錯誤”資訊,則表示相機出現故障,需要進行維修。系統錯誤是一般錯誤,可以因許多問題而引起:鏡頭問題、記憶卡問題、普通相機故障等。在送修相機之前,請執行以下檢查: 1.使用相機的原裝記憶卡(或Nikon許可記憶卡) 2.取出並更換電池 如果仍然顯示錯誤,請聯繫國祥的服務部門(02)2740-3366#228。如果以上操作不能解決問題,則必須將相機送至國祥服務中心,用戶不可以自行維修Nikon Coolpix相機上的任何部件。 我們對於因需要維修而給您帶來的任何不便深表歉意,我們將盡全力維修您的Nikon相機,並儘快返還給您。
(消費型相機)為什麼我的 COOLPIX 相機會發出“卡嗒卡嗒”的聲音?
請注意,為了快速而準確地對焦,一些Coolpix相機的鏡頭會隨在相機前面物體的變化而連續微調至對焦位置。有時會聽到此連續自動對焦的聲音並可能讓人心煩。某些機型允許將對焦模式從連續更改為單次或手動對焦,這樣可以停用此功能並使相機的操作無聲。在連續自動對焦模式下,相機發出微小的“卡嗒卡嗒”聲是正常現象,並非出現故障。 如果此噪音使人轉移注意力,可將相機設為單次自動對焦(S-AF),則只在半按下快門釋放鍵時進行對焦。
(消費型相機)有時候我的 Coolpix LCD 看起來有粒狀﹐但有時卻非常清楚。是不是我的相機出現問題﹖
當然不是。相機的 BriteView 系統會憑著光線而調整螢光幕的敏感度。這樣 LCD 螢幕的畫面就可以在光線不足的情況下組成。調整的過程可能需要花上好幾秒鐘。因此螢幕的畫面就會在較暗的地方產生粒狀。
(消費機)有時我拍照時,我的影像上會出現細小的圓形模糊斑點。每次拍攝時,斑點位置都不相同。即使在我清潔鏡頭後,它們仍會出現。
在使用許多小型數碼相機時,常常會出現這個問題。這是因爲內置閃光燈非常靠近鏡頭,在特定條件下,影像中會出現奇怪的反射。 鏡頭前面(相機與拍攝主體之間)空氣中的微粒物質,例如水蒸汽(如陰天時)、煙霧、灰塵或其他物體可能將光線直接反射到鏡頭,從而導致影像中出現不確定顔色的白色或灰色半透明斑點。 在極端情況下,影像中可能會出現許多這樣的斑點,或每個影像中只有一個斑點。此外,由於這些斑點完全是隨機出現,在各個影像中,它們出現的位置不同,或有時會消失。例如,如果用相同相機設定連續拍攝兩張影像,一張影像中可能有斑點,而另一張影像中則沒有。 爲避免出現這些斑點,請: 1.盡可能避免在多煙霧、多灰塵或多雲的地區進行拍攝 2.在以上地點拍攝時,不要使用相機的閃光燈 3.如果需要使用閃光燈,請使用外置閃光燈 4.在相機中查看影像,如果有斑點,請重新拍攝 清潔鏡頭不會使這些斑點消失,因爲它們是由上述微粒所引起,而非鏡頭本身的原因。
(消費機)為什麼第一次開機會有小顯示圖標出現在 LCD 顯示屏上﹖
因為相機的時間還沒設定好﹐所以小顯示圖標才會閃爍。請用設定選單來調整相機的時間和日期。使用相機的幾小時後﹐相機內置的時鐘也會自然充電。若總電池被擱放不用﹐時鐘電池的電力將會釋放﹐那原來設置的時間就會消失﹐而顯示圖標又會再次閃爍。
(消費機)當爲“自動對焦模式”選擇“連續自動對焦”或在“近拍”場景模式下拍攝時,相機發出噪音。這是怎麽回事?
這些情況並不是機械故障。因爲即使未按快門鍵,相機在連續對焦時,由於鏡頭驅動器的運動而發出這種聲音是正常的。 如果鏡頭驅動器的聲音對短片拍攝帶來影響,或者如果您覺得這種聲音很討厭,我們建議您將“自動對焦模式”設定爲“單次自動對焦”。在此設定下,相機將只在半按下快門鍵時進行對焦。在對焦後將使用自動對焦鎖定。鏡頭驅動器只在此時發出聲音。
(消費機)什麼是韌體?
韌體是用於控制產品功能和作業的一種小型軟體程式,它由微晶片處理器控制。 數碼相機和電腦是需要韌體程式的其中兩類產品。韌體程式存儲在產品的記憶體晶片中。大多數藝康產品設計為可以更新韌體,這樣可使藝康在產品的使用期內開發新的改進韌體。發佈新韌體的典型原因是:解決與其他週邊產品的相容性問題或增加新的產品功能。 在更新韌體時,請務必遵照說明小心行事,並確保使用產品電源而不是電池。如果未依照提供的說明進行更新,產品可能沒有正確更新,並在某些情況下無法正常工作。自己進行韌體更新需自行承擔風險;如果您沒有把握將韌體成功更新,請聯繫國祥維修中心。
(消費機)如何延長我 Coolpix 相機中的電池使用壽命?
您可以通過將自動休眠模式設爲最短間隔時間來節省Coolpix相機的電量。在很低的溫度條件下,電池電量會急劇減少。將Coolpix相機放在內衣口袋中保持其溫暖,可使電池供應最多電量。切勿加熱相機。保持相機在華氏40度以上可維持電池正常使用壽命。 此外,使用內置液晶顯示幕(若有的話)查看影像將消耗大量電量,要延長拍攝時間,盡可能少用液晶顯示幕。
(消費機)什麼是光學變焦和數位變焦?
許多COOLPIX相機具有數位變焦功能,以輔助相機的內置光學變焦,如果無法更接近物體,使用數位變焦功能將非常有用,可無需使用附加的光學轉換鏡頭。但是應儘量避免使用數碼變焦,因為它會降低影像解析度,不能代替具有強大變焦功能的光學變焦鏡頭。一些COOLPIX相機可以使用光學轉換鏡頭拍攝高品質的遠攝照片,如果可以的話,請使用這些光學轉換鏡頭而不是數位變焦,以確保影像品質。 當使用光學變焦,通過鏡頭光學的運動改變景深時,使用的是相機成像感應器的全部區域,這可確保影像品質在整個光學變焦範圍內一致。 當使用數位變焦時,光學鏡頭設定為變焦的最大遠攝設定,則只有感應器的部分區域記錄影像。如果使用更大變焦的遠攝鏡頭,此影像隨後將以原始大小重新採樣,以產生相當於放大效果的影像。如果提高數位變焦設定,使用的影像感測器面積將越來越小,因此會降低與所用變焦大小有關的影像品質。
(DSLR單眼數位相機)哪些因素會影響張數計算器上顯示的檔案數目?
什麼是張數計算器?張數計算器在控制台上也叫作“剩餘曝光次數”。此顯示可以保存到記憶卡的影像數目。每拍照一次,相機都會重新計算記憶卡上可以保存的剩餘影像數目。 壓縮:JPEG 和壓縮的 NEF 影像檔案格式使用壓縮程式。由於此模量,計算器無法在拍照前準確地告訴您記憶卡可以容納多少 JPEG 或壓縮的 NEF 影像。 不同檔案的大小:壓縮的 NEF 檔案與 JPEG 檔案的大小會根據拍攝主體和曝光而改變。全黑影像的檔案比具有很多拍攝主體資訊和更亮的影像檔案更小,即使它們採用相同的影像解析度和格式。 總結:由於壓縮程式和不同的檔案大小,計算器將在您拍攝時調整剩餘的曝光次數。這是每部數碼相機以壓縮格式拍照時所遵循的基本原則。但是計算器無法在拍照前準確地提供剩餘數量。張數計算器將估計記憶卡上可以容納的照片數量,並在您拍照時調整此數量。此計數會在您的記憶卡接近滿容量時變得越來越準確。
(DSLR單眼數位相機)為什麼當將擁有背光主體或高光源,暗部/位的圖像在電腦螢幕上作放大顯示時,會有頗長的線條圖案出現於暗部?
在一般的拍攝環境下,此垂直條紋圖案基本上不會在圖像上出現。在某些特殊場景下拍攝而擁有非常高反差之影像。例如,擁有高光源或非常強烈背光之物體。使用少部份早期生產的相機並把圖片通過電腦螢幕上作放大顯示時,此問題有可能出現。此問題易受感光度影響,若感光度設定在 ISO100時,基本上不會出現。若打印的尺寸為A3 (297 mm × 420 mm or 11 in. x 14 in.) 或更小時,此條紋圖案基本上不影響圖像的實際效果。
(DSLR單眼數位相機)當我試圖將照片從相機傳送到電腦時,我將相機連接到電腦,但是沒有反應。相機顯示“通訊錯誤”或者Nikon軟體顯示“相機內無CF卡”。
這可能是驅動程式問題。 可能您的照相機的驅動程式沒有成功安裝。請按照以下步驟確認您的設備是否正常連接: •您是否在使用USB集線器來連接照相機和電腦?如果是,請注意USB集線器一般都不支援比如像您照相機那樣的高速資料傳輸設備。 •您所使用的Windows作業系統(OS)是什麽版本?Nikon View和PictureProject只支援Windows 98SE、Windows ME、Windows NT、Windows 2000和Windows XP。 •您照相機設定在大容量存儲(MSC)模式還是PTP模式?Windows 98SE、Windows ME、Windows NT和Windows 2000支援MSC模式,Windows XP支援MSC或者PTP模式。
(DSLR單眼數位相機)單眼數位相機 CCD 上的異物。
在製造和運輸CCD時,Nikon一直非常小心地防止異物附著在CCD上。但由於數位SLR相機是設計與可互換鏡頭結合使用,因此在拆卸或更換鏡頭時可能導致異物進入相機。 異物一旦進入相機,它可能會附著在CCD上,在某些條件下可能會顯示在照片中。爲防止異物進入相機,切勿在灰塵大的環境中更換鏡頭,並且在更換鏡頭時要將相機朝下。爲保護沒有安裝鏡頭的相機,務必蓋上相機附帶的相機蓋,首先小心地清除可能附著在相機蓋上的所有灰塵和其他異物。 如果發現CCD上有異物,請按照相機操作手冊中的說明清潔CCD,或交由國祥服務人員進行清潔。受CCD上異物影響的照片可用Nikon Capture中的“影像除塵”功能修飾。
(DSLR單眼數位相機)當我按了快門釋放的按鈕﹐相機的 LCD 顯示屏出現"r06"(或 "r08")。這是什麼﹖
拍攝時﹐或當您稍微按下快門釋放的按鈕﹐暫存記憶體可以儲存的影像數字就會顯現在控制設定與觀景器的曝光計數顯示。"r06"表示六個影像能夠存入相機的暫存記憶體﹐而"r08"表示八個畫面。
(DSLR單眼數位相機)當我在相機顯示幕上查看影像時,影像的部分區域會閃爍,這是什麼原因?
幾種型號的Nikon數位相機在影像播放模式下具有“高光”警告選項,用於警告用戶影像內閃爍的地方太亮,在曝光時出現此選項會丟失影像細節。如果選擇此選項,純白區域將如下圖所示進行閃爍。當拍攝有高光細節並需要保留此細節的白色物體(如婚紗)時,此選項非常有用。 以上資料摘錄至Nikon 香港網站www.nikon.com.hk
維修須知
  1. 若產品發生問題時,可蒞臨或直接寄送至國祥維修服務中心。若需寄送者請將產品謹慎包裝且附上聯絡資料,不需附任何配件,除非故障問題與該配件相關。
  2. 若非零件缺貨,維修需時約7個工作天;完修後國祥會主動通知。
  3. 非屬保固期內,國祥將酌收費用,如屬保固期內,客戶必須出示有效的保證卡和購貨發票正本。
  4. 本公司按維修品之修理或零件更換情況而收取合理費用。
  5. 凡經過檢查,因缺乏零件或其他原因而導致無法維修時,本公司有權變動維修時間。
  6. 凡保固內更換之零件,本公司概不退還。
  7. 修妥品由取回日期起計三個月內,如有發現前次請修狀況再次出現,為維護消費者權益,本公司將負責免費再次調校或修理。(祇對於所更換的零件保固三個月)
  8. 所有因維修而產生需付費的費用,均以現金結帳,恕不接受信用卡及支票;需寄回者已貨到付款方式支付維修費。
  9. 凡18個月保固之機型,需有完成國祥產品註冊及國祥會員編號才可享有此機所應有的保固,否則皆為一年保固時間計算。備註:若您無法出示購買日期證明,皆以國祥出貨日推算您的購買日。
  10. 保固期間,產品如經使用者或非國祥維修處自行拆卸後,則視同保固期失效。或是保固期間內,人為因素而損壞,則相同保固期失效。
  11. 如果您所持有並非國祥公司總代理的Nikon數位影像產品,本公司將尊重您的意願進行檢測或維修的服務;為反應成本,酌收檢測費,如下:
    1. 消費相機系列 NT$3,000
    2. Nikon1系列 NT$5,000
    3. 單眼相機系列 NT$10,000
    4. 掃描器 NT$5,000
  12. 國祥維修處祇提供維修服務,如要更換貨品,請在七日之內回到你的原購買處更換,國祥不提供此服務。
相機維修流程
維修服務時間及地點

<台北>
星期一~星期五:09:00~17:30.(星期六日及國定假日休息)
中午休息時間:12:00~13:00(有收取件服務)
夜間收取件:17:30~19:30
清CCD時間: 星期一~星期五AM9:00~12:00 PM13:00~19:30 (例假日及國定假日休息)

地址:台北市南京東路三段272號2樓 Tel:(02) 2778-9966 Ext.228

<台中及高雄>
星期一~星期五:09:00~17:30(星期六日及國定假日休息)
中午休息時間:12:00~13:00
清CCD時間: 星期一~星期五AM9:00~12:00 PM13:00~17:30 (例假日及國定假日休息)

台中地址:台中市文心路四段450號 Tel:(04) 2230-0077
高雄地址:高雄巿前鎮區民權二路8號12樓之2 Tel:(07)537-3990(代表號)
(寶成雙子星辦公大樓)(捷運紅線獅甲站2號出入口)
└停止服務說明:2013-4-15日後舊地址:高雄市三民區建國三路***號(將不再提供服務)

保養與維護
    1. 保持乾燥
      • 此相機不具防水功能,侵入水中或暴露在高濕度環境下可能故障。內部機構生銹會造成無法修理的損壞。
    2. 請勿摔落相機
      • 強烈震動會造成相機故障。
    3. 請勿以手指碰觸鏡頭
      • 清潔鏡頭的適當程序說明於“技術指引:維護您的相機。
    4. 請小心處理所有的移動零件
      • 處理鏡頭、鏡頭蓋、電池室蓋、記憶卡槽蓋或插孔蓋時,請不要施加過度力量。這些零件特別容易受損。
    5. 在取出電池或拔開AC變壓器之前應先將相機關機
      • 相機還在開機狀態、正在拍攝畫面或正在刪除畫面時,請不要拔掉電源或取出電池。
      • 遠離強烈磁場
      • 請勿在會產生強烈電磁輻射或強烈磁場的設備附近使用或存放相機。諸如無線發射器等設備所產生的強烈靜電或磁場,可能干擾液晶螢幕、破壞記憶卡內資料或影響相機內部電路。
    6. 貯藏
      • 如果您長期不使用相機,請取出電池以避免電池液洩漏,並將相機放在含有乾燥劑的塑膠袋內。然而,請勿將相機護套貯放在塑膠袋內,因為會使護套材料劣化。另請注意乾燥劑會逐漸喪失吸收溼氣的能力,須定期更換。請勿將相機與揮發油或樟腦丸存放在一起,勿將相機置於: 通風不良或潮溼的地方
      • 會產生強烈磁場的物體旁,如電視或收音機溫度高於50℃(122℉)或低於零下10℃(14℉) 濕度超過60%的地方為避免發霉,每月應取用相機乙次。將相機開機並操作快門數次後,再適當貯藏。
    7. 電池
      • 可讓您的相機隨時可拍攝相片的一些要領:
      • 相機開機時,請檢查螢幕上顯示的電池電量,以判斷是否需要更換電池。如果出現低電量圖示,即表示需要更換電池。
      • 在重要場合拍攝時,請準備一完全充電的電池。因為視您所在地點而定,在短時間內可能無法購買到更換用的電池。
      • 在寒冷天氣,電池容量容易減少。冷天在室外拍照之前,務必確定電池已完全充電。請準備一備用電池以利隨時更換。
      • 保持電池在溫暖的位置,因為冷電池變暖時會恢復些許電力。
      • 如果電池接頭污髒,在使用前請先以清潔的乾布擦拭。
    8. 記憶卡
      • 插入或取出記憶卡之前,請先關機。未關機而插入或取出記憶卡會使記憶卡無法使用。
      • 上下顛倒或反向插入記憶卡會損壞相機或卡片。
    9. 清潔鏡頭
      • 清潔玻璃配件的關鍵是不可使用您手指接觸玻璃。使用吹塵器(在一端附有橡皮球以在另一端產生氣流的裝置)清除灰塵或棉帤。對於無法以吹塵器清除的指紋或其他污跡,請以軟片擦拭鏡頭或觀景窗,使用螺旋移動自鏡頭中央擦向外緣。
    10. 液晶螢幕
      • 使用吹塵器清除灰塵或棉帤。使用清潔液晶螢幕的乾軟布擦除指紋和其他污跡,請小心勿施加壓力。
    11. 機體
      • 使用吹塵器清除灰塵和棉帤,然後使用乾軟布輕輕地擦拭。
      • 在海灘或海邊使用相機之後,請使用沾濕清水軟布擦除任何砂粒或鹽分,然後徹底乾燥。請勿使用酒精、稀釋劑或其他揮發性的化學藥品。
檔案下載
  1. 優質專業是Nikon對客戶服務的承諾。服務中心中心駐有專業技術人員,為顧客檢查機件,進行妥善維修,而專業的技術支援顧問更會盡心解答顧客遇到的相機操作問題。
  2. 技術支援 - 知識庫及下載網址:http://downloadcenter.nikonimglib.com/zh-tw/
  3. 選擇您想查詢的產品以及類別(下載程式可能需要確認註冊資料)請參閱下方操作示意圖