AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED :變焦魚眼視野的繽紛世界
作者:動感小帆
本篇要來分享「AF-S NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 可變焦魚眼鏡頭」的拍攝特性。
以往一般受場地限制、退無可退時,都可能需要使用到超廣角鏡頭去拍攝,有時候鏡頭還是不夠廣!魚眼鏡頭能拍攝想要的畫面,但又會擔心變形與現實落差太大或是畫面太浮誇?此鏡頭是能讓你一鏡多用的魚眼鏡頭,從超廣的180°魚眼效果,延伸成175°的超廣角焦距。玩轉魚眼鏡頭拍攝出來具有誇張的張力與變形效果,呈現出震撼和有趣的影像畫面。

*本篇文章照片皆為 Nikon D500 + NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 拍攝

Nikon 變焦魚眼鏡頭的特性:


- 8-15mm 的變焦範圍
- 防滴防塵
- FX、DX 都可以使用
- 在狹小空間裡拍出大空間
- 利用誇張變形效果營造出張力氛圍
- 透過四周誇張變形效果來呈現出中心聚焦的特性
- 拍攝極光和豐富雲層/古蹟建築/室內空間…等等
本次冬日俄羅斯之旅,攜帶 Nikon APS-C 旗艦機皇 D500 ,它使用 EXPEED5影像處理器,擁有153點對焦與超強10FPS連續拍攝,並可在 -4EV昏暗環境流暢對焦、ISO可達51200,保有Nikon相機一貫的優良品質,在嚴峻環境下耐用穩定的特性,本次零下二三十度的俄羅斯一個月的旅程之中,沒有任何問題,令人安心啊!
聖彼得堡的滴血救世主教堂內部,華麗的教堂內部馬賽克拼貼壁畫,非常適合用魚眼來拍攝表達。
冬日零下二三十度結冰的貝加爾湖面,冰凍的湖面紋路,透過魚眼拍攝,像是一顆藍色星球。
透過魚眼鏡頭可以捕捉更多眼前景物範圍
冰湖健走;可變焦的魚眼鏡頭,只要抓對角度,就像一般超廣角的運用,不會有誇張的變形效果。
關於魚眼,也許不少人覺得它的使用性不高?老實說筆者也不是很常使用魚眼畫面,但有些場景非常需要它!在使用 AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED這顆「可變焦魚眼鏡頭」幾個月後,發現它有著不少優點,首先重量只有 485 g ,並可接在全幅與APS-C的相機機身,以及8 到 15mm可變焦段,跟二十幾年前發表的老前輩 16mm F2.8D鏡的定焦魚眼相比,能使用從魚眼到超廣角的焦段,也讓使用者大大提高這顆鏡頭的使用率,也讓攝影背包裡多了一處放置它的位置。
鏡頭蓋和遮光罩頗有設計的巧思在,它配備 HB-80 Bayonet 遮光罩與 LC-K102 滑套式前鏡頭蓋,可獨立移除鏡頭蓋,讓遮光罩繼續安裝在鏡頭上,使用者可以一併接合或是移除。這有助防止出現邊暈現象以及不小心擦撞到鏡頭。
從廣角端到接近 DX 標記 (約為焦距尺上的 11 mm) 的畫角為 180°,但畫角會隨焦距延長而逐漸縮小。

透過水平視角來延伸畫面效果



一般我們在拍攝照片時,可能不太在乎水平的準確度(反正後製軟體隨便轉一下就回來了?)。但在魚眼鏡頭拍照時,可就不能這樣隨性了,因為只要有一點點角度的變動,都會讓眼前畫面有不小的變化。也因為如此,剛開始使用魚眼的拍攝者可能會不習慣,它是需要多練習,透過瞭解它的特性,來抓出自己想要的拍攝效果。
貝加爾湖最知名的薩滿石,畫面中我先以12mm焦距,在水平為中心拍攝一張
不要太多天空的畫面,於是往下移動取景,這時畫面就會以球狀變形。
透過Nikon D500 APS-C系統的DX 格式。焦距尺上這個在11mm處的刻線表示DX系統下無成像圈且視角達到180度的範圍,但筆者接在D500機身實測,差不多在10mm才是有達到約180度的視角。當然再往更廣的 8mm的焦段拍攝,這時就會出現暗角。
冬日聖彼得堡的滴血救世主教堂外觀,透過 Nikon D500 APS-C系統的DX 格式 (左圖為焦距8mm效果)
右圖為焦距10mm的拍攝效果

冬日零下三十度的貝加爾湖



「西伯利亞藍眼睛」稱號的貝加爾湖,為世界上最深的湖泊,在冬天零下在三十幾度的溫度下,在每年的二三月份是最佳玩耍藍冰季節,它將結凍成絕美不多見的藍冰湖,這也為什麼近幾年冬日來大家越來越想要往貝加爾湖去。雖然真的凍得讓人無法自己,但為了看見及感受到絕美及特別的環境,付出代價是必然的。

筆者逸帆因為在網路上看過太多貝加爾湖藍冰的照片後,實在是令人驚艷,台北出發來回的機票比想像中的便宜,於是約了三位常在世界各地旅行的好友,一同出發到俄羅斯旅行一個月,然而;一路上美麗的大自然風光,自駕最能發揮其機動性,於是我們四人租了車玩轉極凍的貝加爾湖。
對於這樣嚴峻的環境下,也許你會擔心攝影器材是否經得起考驗? 8-15mm魚眼的結構可以防塵及防水滴,即使環境條件不足,仍能發揮最佳表現;再配合裹於鏡頭前端與後端面層的氟塗層,有效抵禦灰塵、水滴、油脂與污垢。

魚眼鏡頭下的貝加爾湖



廣闊的貝加爾湖,常常是一望無際的延伸景象,事實上這樣的場景不適合使用廣角鏡頭拍攝,因為這樣的畫面會比較單調,可能令拍攝者不知道要拍什麼重點。然而;使用了魚眼鏡頭,透過誇張的變形,卻意外帶來有趣的影像。
在冰裂的湖面上來個地板動作
若想保持畫面中某部分不要變形,可以把焦段設定為 15mm端,即可當成超廣角鏡使用,再把要拍攝的主體重點放置在畫面中央,可以拍出不太會變形的畫面。
貝加爾湖畔的景色
把魚眼鏡頭微微往下,就可以拍攝出魚眼變形的效果
魚眼微微向上取景,就可以呈現主體的張力效果。

拍攝微光環境/夜景與極光



到過北極圈內拍攝極光的朋友都知道,當極光大爆發時,整座星空裡,極光到處飛舞著,再怎麼超廣角似乎好像都還不夠廣似的。這也是為什麼許多攝影師喜歡使用魚眼鏡頭來拍攝極光。
NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 是顆拍攝極光的好鏡,可惜這次逸帆沒有到極圈內去,只有在北緯五十三度的貝加爾湖,但也非常幸運地欣賞到遠方的北極光,雖不像極圈內的極光,但已大大地滿足。
夜晚拍攝其實重點不是在多會拍照,而是人體要撐得住零下三十度的極低溫啊!
夜晚貝加爾湖多彩的星空
很幸運地,拍攝到星空下的北極光
使用Nikon D500 + 8mm的魚眼視野,帶入更多的星空畫面

俄羅斯聖彼得堡滴血救世主教堂



奢華絢麗的聖彼得堡滴血救世主教堂(Храм Спаса на Крови)
六年前因為時間的關係,只有在外觀拍攝沒有進來滴血救世主教堂,這次終於一賭它的風采,完全是金璧輝煌炫耀奪目,令人驚艷不已。
最狂的是教堂內有7500平方米的馬賽克,上面看似畫作,全都是馬賽克拼出來的,並超過世界上任何其它教堂。
逸帆到過突尼西亞超有名的馬賽克博物館,已令人讚嘆,看到滴血救世主教堂內部,真的不得不說,它的130新台幣的門票真是大勝聖家堂,看過世界各地上百座知名教堂,這一座可以排在我心目中的前十名。 大推!

細節看得見



NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED 採用三塊超低色散鏡片,可將色散減至最低,有效減少橫向色差所致的色邊現象;並使用納米結晶塗層可在全段可見光線範圍內帶來超卓防反射效果,消除由紅光所致的鬼影,有時因為光線會從斜角射入鏡頭而生的眩光現象都能極致減除。
金碧輝煌的室內設計,透過魚眼的視野,更為迷人。
細膩的細節,在畫面的周圍都可以得到良好的成像。
透過冰雪的公園樹林為前景帶入/滴血救世主教堂

探索俄羅斯最深的地鐵場景



俄羅斯的地鐵以深出名,第二大城的聖彼得堡擁有世界最深的地鐵系統之一,地鐵有很多車站埋深超過50米,包攬全俄最深的10個地鐵站裡面的9個(第二深的站點是莫斯科的勝利公園站)。其中五號線的海軍部站(Admiralteyskaya)度達86公尺(282英尺)是全俄最深的地鐵。
漫長又深的地鐵手扶梯的體驗
魚眼鏡頭可以輕易呈現大空間的視野感,加上超廣的焦距,可以增加手持穩定度,這時故意調慢快門速度,呈現地鐵人潮的流動感。
透過魚眼變形效果帶來不同的構圖視野
拍攝交通工具時,可透過車子的速度感,跟當下的靜物形成反差。
當我要決定要花二個小時來一趟聖彼得堡地鐵之旅時,我就全程換上魚眼鏡頭,透過超廣的視野帶來更大的空間感。

聖以撒主教座堂



同場加映,聖以撒大教堂(St Isaac's Cathedral)是俄羅斯聖彼得堡最大的教堂。建築高101.5公尺。是逸帆離開聖彼得堡最後一個拜訪的景點,它的外觀不像東正教「洋蔥頭」教堂那麼有俄羅斯特色。但其建築內部的穹頂、天花和牆壁上依舊是富麗堂皇的裝飾以及宗教畫作。
參觀兩座聖彼得堡主要教堂,門票費用都約為新台幣130元,非常值得拜訪。
結語:
一趟俄羅斯旅程下來,個人非常推薦這顆 AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 的拍攝照片成像。
它的鏡頭採用 NIKKOR 全新光學系統,擁有極高解像度,呈獻清晰銳利的夜間風景照和星空照。
然而;鏡頭的最短對焦距離為 0.16 m,加上 0.34 倍的最大重現比率。並採用防塵、防水滴結構,更加可靠;關於保養鏡頭上,它在鏡頭前端和後端鏡片面層塗上氟塗層,有助使用者輕鬆保養鏡頭。

AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 算是在目前市場上魚眼鏡頭中裡的資優生,Nikon機身用戶對於魚眼鏡頭的最佳選擇。

AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED 規格表

模型

尼康F卡口CPU內置E型光圈,AF-S鏡頭

焦距

8毫米 - 15毫米

最大光圈比

1:3.5-4.5

鏡頭配置

13組15件(3個ED鏡片,2個非球面鏡片,帶奈米結晶塗層,帶氟塗層)

視角

180°-175°(FX 格式)
180°-110°(DX格式)

焦距刻度

8,10,12,14,15毫米(DX指數:約11毫米)

投影方法

等距角投影法

縮放

旋轉式帶變焦環

對焦方式

IF(尼康內部對焦)方式,使用超聲波馬達自動對焦,可以手動對焦

拍攝距離刻度

∞~0.16米

最短的拍攝距離

0.16米(放大所有區域)

最大拍攝倍率

0.34倍

光圈葉片數量

7片(圓形光圈孔)

光圈規格

帶電磁葉片的自動光圈

最大油門

·當焦距為8 mm時:f / 3.5 
·當焦距為15 mm時:f / 4.5

最小光圈

·當焦距為8 mm時:f / 22 
·當焦距為15 mm時:f / 29

測光方式

光圈開放式測光

濾鏡框架

裝在鏡頭後部

安裝適配器FT 1符合性

AF驅動器可能

體積

大約77.5毫米(最大直徑)×83.0毫米(從鏡頭座參考表面到鏡頭尖端)

重量

大約485克

附件

·鏡頭蓋LC-K102 
· 後蓋LF-4 
·遮光罩HB-80 
·鏡頭收納袋CL-1218

AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED

45,800

更多詳細資訊
25年的期待: 1魚3吃最佳魚眼 AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15MM F/3.5-4.5E ED