Nikkor Z 14-30mm F/4S 超廣角表現與現代風景創作
作者 : 大景哥 Shadow-Kuo
以往我們總會有個既定概念:只要使用全片幅的機身,如果需要接 15mm 焦段內的超廣角鏡頭,那勢必是又大又重,倘若又需使用到濾鏡時,更是一件麻煩事!
對風景攝影師來說,超廣角是幾乎必備的一顆鏡頭;而對專業的風景攝影師來說,濾鏡更是不可或缺的配件之一。但,我們面對又大又重的全幅超廣角鏡頭,往往必須得搭配特殊專用的濾鏡支架系統,更別說僅能對應你的那一顆鏡頭型號。倘若日後更換鏡頭,那支架整個都需要更換...這對風景攝影師來說一直都是一個痛。
直至 Nikon 推出了針對無反 Z 系列全幅機身的超廣角變焦鏡頭:Nikkor Z 14-30mm F/4S
這顆鏡頭完全顛覆了以往上述提到的概念,在現今全幅高畫質相機市場中,狠狠地打中了全世界眾多風景攝影師的痛點:
  • 最廣角全幅 14 端
  • 可外接圓形濾鏡
  • 可使用 100mm 支架系統
  • 極度輕便易攜的鏡身

它,顛覆了以往的所有概念!

Nikkor Z 14-30mm F/4S 鏡頭的出現,也是我從 Nikon 單眼系統更換到 Z 系列無反系統中,佔比最大的一個誘因!也許很多人會說,以往笨重的超廣角鏡頭的光圈都有 2.8,這顆 14-30mm 的光圈只有到 F/4——沒錯,只有 F/4,但是除了拍攝低光源的場景,例如星空及極光,其他大部分風景攝影師會用超廣角拍攝的場景幾乎都是需要縮光圈的。
因此,F/4的光圈其實從來都不是一個問題!至少對我來說。
由於少數拍攝低光源環境的場景,我們可以另外使用大光圈廣角鏡頭,然而 Nikkor Z 14-30mm F/4S 是足以應付風景攝影師 9 成以上拍攝晨昏以及白天環境的超廣角鏡頭,如此才是真正解決了使用者問題的產品。Nikon 這一手確實下得非常漂亮!
在現代風景攝影當中,有許多的特殊技巧都跟超廣角脫離不了關係。比方說:「對焦疊圖 focus stacking」、「全景接圖 panorama stitching」...等等。我從今年(2020 年)初開始使用這顆鏡頭,帶著 Nikkor Z 14-30mm F/4S 去了一趟北歐,經歷過嚴苛的天候環境,也用這顆鏡頭拍了許多台灣的風景,以我個人的使用習慣以及場景來說,目前的使用感想是幾近 100% 的滿意。
以下,就開始分享我用這顆鏡頭拍攝的許多精彩現代風景攝影作品吧!也趁此分享幾段相片背後的故事,以及一些我的拍攝觀念。

【冰島系列】

西角山的清晨,淡淡的雲飄過山頭,我找到了一個線條不錯的水池,並利用這裡無數的的草堆當作前中景。
拍攝風景,我特別喜愛陰天的拍攝條件;搭配長曝,總是能將風景攝影帶往另一種不一樣的氛圍。尤其是在海外進行拍攝時,我們無法說看雲圖決定今天是否要出門拍照,在海外的每一天都相當寶貴,除非天氣過於惡劣危險,不然一定都是得出門拍照的。所以學會在陰天進行拍攝,也是風景攝影師的一項必學課題。
Into the Myth - Vestrahorn 西角山 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/16 120s ISO31
冰島著名的鑽石沙灘,是由許多從冰河湖流到海岸再被沖上岸的冰塊,呈現宛若鑽石般晶瑩而得名。在這邊拍攝需要小心被大浪帶動的冰塊,有時會撞擊你的腳架,讓相機直接跌落海裡,所以這邊也被稱作「相機墳場」。
面對來來去去的海浪,必須時而閃躲,時而抓準時機拍攝,建議大家拍攝這種海浪題材時,準備一隻粗壯穩固的腳架;我在拍攝鑽石沙灘時都是用無中柱的系統腳架(systematic tripod)進行拍攝,為的就是拍攝要回沖回海裡的海浪線條時,腳架能盡可能的在沙中保持穩定。
Sapphire - Diamond Beach 鑽石沙灘 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/13 1s ISO100
下了整天的暴風雪,厚厚的新雪覆蓋在海崖上,形成相當特殊的線條輪廓。很多厚雪甚至是堆出到懸崖外頭,夕陽光線映照在雪地上的光影更是一絕。
海外拍攝時,為了在有限的時間內盡可能拍多一些的作品,我常常需要跟天氣與時間賽跑,一天驅車上百公里都是家常便飯,更時常需要果斷決定最好光線的拍攝點,如果猶豫不決,往往錯失最好的拍攝時機。
Shape of Light - Londrangar Coast 怪物海岸 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/16 2s ISO64
教堂山可以說是冰島最著名的景點也不為過,如何在這種知名拍點拍出與眾不同,就是考驗攝影師的構圖技巧了。
在教堂山瀑布最下層的池塘邊,有一個極小的凹槽,連洞穴都算不上,利用超廣角,有機會能拍到冬季限定,被冰柱框起來的教堂山。但實際上這個凹槽非常非常小,正常人經過也不會發現,我必須整個人縮在凹槽內,然後趴在雪地上拍,又因為連架腳架的位置都沒有,所以只能克難地手持拍攝 (還好 Z7 有五軸防震)。不過,能拍到超特殊的構圖也值得了!
Winter Frame - Kirkjufell 教堂山 (兩張對焦疊圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/13 1/80s ISO200
黃金瀑布是冰島第二大的瀑布,親身見識真的氣勢非凡!現場的水氣著實驚人,去冰島拍攝瀑布,建議穿好防風防水的外套與褲子。
在冬季前往緯度很高的國家拍攝時,寒冷往往是最折磨人的,要忍受凍到不行的手指(尤其是飛空拍機要赤手操控遙控器時),卻又要咬緊牙根把握每次的拍攝機會。尤其是清晨、黃昏與夜晚的長時間拍攝,因必須常常在拍點等待光線,身體長時間靜止而感到異常寒冷,時而大風、時而大雪……對習慣亞熱帶氣候的我們來說,真的是考驗,但是為了作品能抱怨什麼呢?
有道是:景是拼出來的。只能說一點都沒錯!每次我出國,吃都亂吃,也沒什麼睡眠,彷彿像在拼命。
The Golden Power - Gullfoss 黃金瀑布 (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/14 1/5s ISO100
冬季總是會有些很特別的冰雪前景,特別地引人入勝。
「前景」扮演著視覺引導的作用,既是視覺的起點,也是讓照片具有深度的要角。在超廣角的風景攝影裡頭,前景是至關重要的構圖元素,甚至可以說,一張廣角風景攝影作品的好壞與否,很大一部分是取決於前景抓得好不好。
Icy Skóga - Skógafoss 史可加瀑布 (兩張對焦疊圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/14 1/50s ISO100
下面這張是路邊的一個荒原,鮮少有人路過,我在白天碰巧經過時來勘過了一次景。白天吹了一整天的大風,將荒原雪地刮出一道道優美曲折的線條;搭配色溫環境時淡淡的藍紫色調,讓雪地的光影形成一種獨特的氛圍。
Tranquility - Snæfellsnes 斯奈山半島 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/16 10s ISO100
接著,我透過超廣角的張力來表現這邊特殊的岩柱結構形成的洞穴。其實我在拍攝這個構圖時,腳架是架在極度危險的海崖上,甚至身體根本就不太能站立的程度,但時常為了最好的構圖,這也只是家常便飯。
這邊要題外稱讚一下 Nikon Z7 的超高寬容度。
其實這張原始檔照片岩柱的部分算是非常非常暗的,雖然 Nikon 相機的寬容度已經不需要我來證明它的好,不過實際上修起圖來真的頗有感觸,這也是為何我攝影路到現在自始自終都是使用 Nikon 的機身,因為 Nikon 就是非常適合風景攝影。
Deep Inside - Arnarstapi 阿爾納斯塔皮 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/14 1s ISO100
而拍攝這張時,我背後的夕陽正好是最後一道餘暉,光線打在山頭上讓山紅了起來,沙灘上到處都是破裂的冰塊。我找到了一塊頗有「姿態」的冰塊,然後相機盡可能地貼近場景。
通常我在拍攝,都會將機身壓得很低,我自己的經驗更是很少會將天空抓超過三分之一的構圖比例——因為地景永遠才是最重要的,以廣角風景攝影來說。
The Horn - Vestrahorn 西角山 (單張攝影)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/16 30s ISO64
這是冰島 2019-2020 冬季最大的藍冰洞,不同於一般冰川健行造訪的冰洞,這個冰洞直到今年初才被當地嚮導發現。它是由一個最大的主洞,加上鄰近一個中型及一個小型冰洞所組成的冰洞系統,深度相當可觀,因此造就如此湛藍的顏色,不過按照慣例,現在應該也崩塌了,所以每年的藍冰洞都是如此的獨一無二。
我很幸運的拍到了這個鮮少人造訪的冰洞,因為現在冰島的藍冰洞算是一級的熱門行程,所以常常人滿為患,但是拍攝冰洞非常需要空間,人一多其實真的很難好好拍攝,尤其是如果想拍攝全景。幸運的是這個冰洞我造訪時只有五個人,其他兩位是我同行的夥伴,另外兩位是非攝影目的之觀光客,所以我們足足窩在這個今年最壯觀的冰洞拍攝了兩個小時,只有我們!
Crystal Dream - Vatnajökull 瓦納特冰川國家公園 (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/11 4s ISO200
Glacier Realm - Vatnajökull 瓦納特冰川國家公園 (全景接圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/11 0.8s ISO200

【台灣系列】

七月中我去了一趟蘭嶼跟綠島,雖然去過幾個國家,但這是我生平第一次踏入台灣的外島,對我來說是個全新的地域,第一天到蘭嶼後就必須展開一連串辛苦的勘景活動,幾乎大部分的知名拍點,對我來說都是不在拍攝規劃內的。
對我而言,只要我以「攝影師」自居,就必須跟他人有所不同,我認為攝影最大的價值之一就是:帶給觀眾全新的視覺感受!
Ocean Battleship - Lanyu(Orchid island), Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 30s ISO100
綠島北邊的三峰岩,在特定角度從南往北看過去,就像一對巨大的螃蟹鉗子從地面伸出來。
這張我先使用了兩張直幅全景接圖的方式獲得足夠的地景及天空,再使用時差疊圖的技巧,分別將中間橢圓形石頭下面的海浪跟石頭上面的海浪,兩張先後拍攝的檔案中型態最好看的海浪再疊合在一起,因為現場海浪的流動,是無法一張就拍到如此畫面。
Giant Pliers - Green island, Taiwan (全景拍攝 / 時差疊圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 2s ISO200
新北市有許多大大小小的瀑布群,當中也不乏許多較少人知道的秘境瀑布。我喜歡前往人少的地方拍照,可以不被打擾,專心的構圖以及拍攝,也可以讓自己的作品有更多的獨特性,而非重複性。
Enchanted Forest - Xinbei city, Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 1/10s ISO100
Hidden Gem - Xinbei city, Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 0.6s ISO31
這是屬於高雄人的,秘境中的秘境。蜿蜒的枝幹,像是許多木龍在這邊棲息,所以才叫做九龍榕。不過這邊實在不是很好到達,我走的是較困難,直線陡峭的「A 路線」,一個小時的路程中無限的陡上,其中更有幾段困難的地形要通過,又沐浴在盛夏的大太陽中,真的要確認自己的能力及體力 ok 再前往。
The Nest - Kaohsiung, Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/20 1/6s ISO250
拍攝晨昏,我特別喜歡太陽在地平線上,稍微強烈有「光芒」的時刻,可以讓照片特別有「光感」,搭配盛夏的高積雲,雲的背面被夕陽的光染成橘色。這張我曝了四分鐘,滾動的雲團為這張照片添加了寧靜中的動感。
Movement - Kenting, Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 240s ISO80
三仙台,我想是風景攝影人非常熟悉的一個地方,尤其在盛夏時節,前往朝聖三仙台銀河、日出的攝影人總是絡繹不絕。我也造訪了這裡無數次,每次也都會有不一樣的作品與感受呢!
Blooming - Taitung, Taiwan (兩張全景接圖 / 對焦疊圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/20 1/6s ISO250
七股的沙丘現在已經是個超級熱門點了!這裡假日總是人滿為患,如果想好好拍照,盡量要挑平日造訪;沙丘景觀配上枯木,亦似乎有「小納米比亞」的感覺。但必須要非常注意的,是這邊黃昏到傍晚時的蚊子非常恐怖,一定要做好防蚊的準備。
Desert Waltz - Tainan, Taiwan (單張拍攝)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/22 15s ISO64
西子灣是我拍攝非常多年的地方,從 2014 年就開始拍攝這邊特殊的海岸晨昏景色,當時這邊還尚未被攝影人看作一個「攝點」,近年逐漸熱門起來。我在這個海岸拍過許多精彩的仙人掌夕陽晨昏作品,今年也不例外。拍攝這張作品時,為了跑去站在中間那塊石頭,可是費了我不少力氣,無線快門搭配倒數計時,才讓我有足夠時間跑過去站,長曝下還必須幾十秒不能動,這樣來回跑了幾趟。難怪每次拍完有站人的照片,都是全身大汗......
Summer Sensation - Kaohsiung, Taiwan (三張全景接圖)
Z7 + NIKKOR Z 14-30mm F4 S ; f/18 60s ISO100
最後我想講一下 Nikkor Z 14-30mm F/4S 這顆鏡頭,對我個人而言有一個很重要的賣點:就是可以搭配 100mm 的濾鏡支架系統。
以前我在使用所謂的「燈泡超廣角」鏡頭時,搭配的是又重又大且不方便的 150mm 濾鏡支架系統。Nikkor Z 14-30mm F/4S 能使用較小的 100mm 系統真的是福音,鏡頭本身減輕了重量,濾鏡也因為更換到了 100mm 系統,重量大幅降低,濾鏡也更好攜帶,這是一連串的影響。更換到 Z 系列無反系統對我個人而言不僅僅是機身、鏡頭變小變輕,連濾鏡也變小變輕。這三樣東西的影響真不是開玩笑的,非常有感!
總結來說,目前使用這顆鏡頭差不多半年的時間,滿意度絕對沒話說,從以前單眼一機一鏡 2 公斤多的重量,還不包含巨大且笨重的 150mm 系統濾鏡...到現在一機一鏡僅僅 1 公斤出頭,加上濾鏡也不超過1.5公斤,體積更是縮小許多。重量跟體積切切實實就是最大的差異!
而搭配高畫素的 Z7 來拍攝風景,畫質也是完全沒問題!我認為這顆鏡頭會是讓許多風景攝影人購買 Nikon Z 系列的一大主因,不論是舊 Nikon 單眼用戶,抑或是其他廠牌機身用戶。Z系列全幅機身 + Nikkor Z 14-30 F4S 組合,絕對是現今風景攝影的最佳組合之一。

NIKKOR Z 14-30MM F/4 S 產品規格表

類型

Nikon Z 接環

格式

FX/35mm

焦距

14 – 30 mm

最大光圈

f/ 4

最小光圈

f/ 22 

鏡頭結構

12 組 14 片 (包含 4 塊 ED 鏡片、4 塊非球面鏡片、附有奈米結晶塗層的鏡片及附有氟塗層的前端鏡片)

畫角

 FX 格式:114° 至 72° ;DX 格式:90° 至 50°

焦距尺

刻度以毫米標示 (14、16、20、24、30)

對焦系統

內部對焦系統

最短對焦距離

所有變焦位置均距離焦平面 0.28 m (0.92 ft)

光圈葉片數

7 (圓形光圈孔)

塗層

奈米結晶塗層、氟塗層

濾鏡接口大小

82 mm (P = 0.75 mm)

尺寸

約 89 mm 最大直徑 x 85 mm (鏡頭伸縮時,由鏡頭接環邊緣起計)

重量

約 485 g ( 1 lb 1.2 oz.)

自動對焦

內部對焦

對焦

自動、手動

NIKKOR Z 14-30MM F/4 S

41,900

更多詳細資訊
Nikon超廣角銳利之作, Z 14-30mm f/4 S 評測