Z 系列鏡頭代表作,NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 商攝作品下的利與美
鄭鼎
NIKKOR Z 指標性鏡頭——NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 商業實拍分享
筆者從事攝影工作十年,如果要在各攝影領域中選一顆最重要焦段的鏡頭,肯定非 70-200mm 鏡頭莫屬,它不管在人像、商品、活動、風景、旅行、賽事、生態攝影等...都不可或缺。可以銳利清晰的呈現主體,同時又能夠虛化背景。從全身拍到臉部特寫都沒問題,筆者許多棚內工作,常常整天不需要換鏡頭即可完成全部的拍攝。本文以商業攝影的角度出發,分享大量使用 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 所拍攝的實際案例大檔,讓讀者感受 70-200mm 的「利」與美。

首先,先來看看 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 棚內的人像應用,在人像彩妝加入了花藝的造型,讓畫面呈現更多細節,建議放大檢視看看鏡頭所記錄的可怕細節。(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,無裁切。)
筆者使用 Z 70-200mm 拍攝的第一印象就是超「銳利」!
不論是皮膚還是花材的細節,都被忠實的記錄下來。
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 S 擁有超強的特寫能力,拍特寫不需要裁切。
Z 系列無反相機支援眼部對焦,全畫面皆可對焦,只需專注捕捉模特兒的神情,讓拍攝更輕鬆。
客戶|Nikon Taiwan模特兒|Andi_bao
妝|Stanley su
髮|Chi Lin
攝影|鄭鼎
攝影助理|白儀芳、蔡宇恆
特別感謝|正成集團、LSI MGMT 丹藍國際
接著是女性髮品和保養品的拍攝範例:(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,有裁切。)
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 是專為超高畫素設計的鏡頭,就連 Z7 似乎也還沒完全解放它。
客戶|HAPPYHAIR
模特兒|季念潔 Jaz
妝|Stanley su
髮|Weic Lin
攝影|鄭鼎
攝影助理|白儀芳、蔡宇恆
下個案例的模特兒同樣又是仙女季念潔,為童顏有機拍攝的形象。Nikon Z7 高畫素所拍攝的細節和精緻度就如同大家在百貨公司看到的大輸出,畫面滿是細節。這類型的拍攝非常考驗妝、髮、膚質還有電修的能力,現在相機所記錄的細節遠超越肉眼,只要一點瑕疵都可能會被放大檢視,所以拍攝當下一定要連線攝影,確認每個局部狀態。畫素越高的檔案,在後製處理上也會更花時間,讓我們一起欣賞吧!(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,部分裁切,局部合成。)
左上圖為棚內模擬戶外的色溫拍攝,再去背合成完稿的畫面。
客戶|Inna Organic
童顏有機視覺顧問|Ryan Hong
模特兒|季念潔
妝髮|Yenting Yang
妝髮助理|羅翎
攝影|鄭鼎
攝影助理|白儀芳、蔡宇恆
接著是髮廊的形象拍攝,使用閃光燈+慢速快門讓殘影與頭髮的流動產生呼應,運用色光讓畫面與頭髮的銜接更協調。(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,有裁切。)
鏡頭的高分辨率,每一根髮絲都極度清晰。
SALON / VISAVIS Creative Team 斐瑟團隊
HAIR / Sandy(CHANG HSIN-WEN) 張馨文
PHOTOGRAPHY / Dean 鄭鼎
PHOTOGRAPHY ASSISTANT / Bai Yifang、Ian Choi
MAKE UP / TSENG YA-FAN 曾亞凡
COSTUME DESIGNER / CHARINYEH葉珈伶
MODEL / Anna、Uma、Xuan
接著是非常有特色的模特兒:黃季勻 Giwa,她擁有超小的巴掌臉龐及性感的豐唇,是台灣少數在國際舞台發光的模特兒之一,不論是權威模特兒網站 models.com 還是國際品牌、時裝周都能見到她的身影,讓我們一起來看看 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 鏡頭下的超模吧!(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,部分有裁切。)
超模 Giwa 身經百戰,舉手投足都是經典!
不同以往的冷酷,這次我們也拍攝了 Giwa 較陽光的一面。
只有一支唇膏,Giwa 就能輕鬆的詮釋出各種樣貌。
模特兒|黃季勻 Giwa
妝|Stanley su
髮|Weic Lin
攝影|鄭鼎
攝影助理|白儀芳、蔡宇恆
特別感謝|LSI MGMT 丹藍國際、Kaka Lu
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 除了適合人像外,在商品攝影的領域同樣是不可或缺的重要鏡頭,靜物攝影對於鏡頭的解像力、紫邊、色散.......等要求更是嚴謹。不管是包裝上的文字、線條甚至是逆光的反差,都必須忠實且清晰的呈現,即使畫面邊緣也不能有模糊的情形。Z 70-200mm 的最近對焦距離更是各品牌中最優秀的(70 端僅 50cm),除了微距或極特寫的用途外,大部分的題材 Z 70-200mm 都能勝任,同時長鏡頭能讓透視和變形降到很低。筆者覺得 F 鏡小黑七 AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 的畫質相當頂尖了,但是使用過 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 一段時間後,發現 Z 鏡頭的畫質及各方面性能皆超越小黑七!讓我們從拍攝案例來感受吧:

商品的第一個案例是星宇航空的平面製作物情境攝影,此案例除了拍攝外,過程還包含了去背、合成、調色、完稿等步驟。(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,有裁切,局部合成。)
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 即使超小光圈拍攝,受到衍射效應的影響並不明顯,仍相當清晰。
所有的素材皆是真實拍攝,連背景的星星都是在黑紙上實際挖洞透光拍攝再合成的。
STARLUX AIRLINES 星宇航空|平面製作物攝影
客戶|瑜悅設計
攝影、企劃|鄭鼎
攝影助理|Bai Yifang、蔡宇恆
特別感謝|瑜悅設計、Leo、Celin Shen
接著是幫柒木設計拍攝屏風的案例。由於三扇屏風展開尺寸非常大,在棚內很容易就超出背景紙(2.7 米)的範圍,這時候長鏡頭的壓縮就非常實用,透過長鏡頭的壓縮感讓背景跟主體都能在保持在背景的範圍內,同時能保持非常小的透視變形。(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色轉檔、PS 電修,部分有裁切。)
如同筆者前文說的,NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 從商品完整樣貌到特寫都適合,可以一鏡拍到底。
客戶|柒木設計
攝影|鄭鼎(單點影像)
攝影助理|Bai Yifang、蔡宇恆
特別感謝|Design Butik、Wei-Hung Tsai、 Wu Ying Ting、Kelly Lin、Tingwei Yeh、Ketty Kuutvuori
再來是使用 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 為知名的威士忌品牌 Mortlach 慕赫 2.81 所拍攝的酒食情境範例:(拍攝 RAW 檔,經 Capture One 調色、PS 電修、合成,部分有裁切。)
慕赫 2.81 單一麥芽威士忌
客戶|Diageo Taiwan Inc
攝影|鄭鼎
攝影助理|白儀芳、蔡宇恆
業務|Ogilvy - Richard Chen, Kevin Yu
創意|Ogilvy - Liching Cheng, Dustin Yang, Leo Li, Shaoan Wang
除了棚內的範例,筆者也放上一些 Z 70-200mm 在戶外的實拍照,讓大家感受淺景深之美。
台北市動物園實拍:(拍攝 RAW 檔,經 Lightroom 調色,無裁切修圖。)
高畫素相機+高解像力鏡頭,紀錄的每一張照片都像是圖庫般的清晰銳利。
寵物連拍測試:(拍攝 RAW 檔,經 Lightroom 調色轉檔,無裁切。)
筆者使用 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 拍攝自己的寵物外,順便測試一下鏡頭的追焦能力!動態區域 Z7 拍攝設定:動態區域 AF (AF-C)、自動 ISO(最慢快門 1/2500秒)、高速連拍。
提供原始 GIF 檔:
朝著鏡頭衝刺的題材能考驗鏡頭的對焦速度,同一組連拍與局部裁切。
另一組連拍組圖和局部裁切。
另一隻寵物喜樂蒂的奔跑測試。
Z 70-200mm 拍攝寵物,遠近皆宜。
其他生活範例:(拍攝 RAW 檔,經 Lightroom 調色,少部分裁切。)
長鏡頭能在不干擾被攝體的情況下,捕捉自然的畫面。
筆者喜歡用長鏡頭來拍攝風景,讓畫面更極簡。
有時候畫面局部呈現,比起廣角更有想像空間。
結論:

經過漫長的等待,Nikon Z 系統總算補上了 70-200mm 這個重要的焦段。筆者還有太多案例可以分享,70-200mm 對於攝影師來說真的太重要了!

雖然目前 Z 系列全幅都有內建機身防震,但 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 仍具備了鏡頭 VR 防震,能跟機身的防手震同時作用,達到 Nikon 史上更佳的 5.5 級防震效果!手持拍攝時,畫面彷彿黏住般的非常穩定,加上無反的快門震動小,拍攝的成功率能大幅提升。在低光環境下,可以降低快門,照常使用低 ISO來拍攝。在畫質的表現上,比小黑七又更上一層樓,全焦段全開光圈皆銳利且幾乎看不到任何的色散(其實所有 S-Line Z 鏡都是這樣的標準!)。鏡頭使用兩顆 STM 靜音馬達,滑順又安靜,適合平面攝影和影片拍攝!跟其他頂級鏡頭一樣,鏡頭具備 LCD 顯示屏,可以確認光圈、焦距、對焦距離,包含兩個 L-Fn & L-Fn2 自訂功能鍵,用戶可以配合相機選單設定來切換功能,增加拍攝的靈活性。

最後筆者最喜歡它的最近對焦距離,其中 70mm、85mm、105mm、135mm、200mm 最近對焦距離分别是 0.5m、0.63m、0.68m、0.8m、1m,在拍攝許多特寫和小景上相當實用!有了 Z 70-200mm 後,筆者的 105mm micro 鏡頭使用機會又更少了!

筆者認為 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 可能是目前市面上最好的 70-200mm 鏡頭,它是為了超高畫素需求所設計的,即使目前 4570 萬畫素的 Z7 也都還未能完全解放它的實力!以目前 Nikon 的現況來看,Z 鏡頭的實力是毋庸置疑地,每顆 Z 鏡都利到沒朋友,只有真正使用過的用戶才能感受出 Z 鏡和 F 鏡的極大差異。只要 Z6 / Z7 的後續機種在對焦和機身性能上更接近 DSLR 的表現,我想這一天很快就會到來,筆者和各位一樣期待!
筆者簡介:https://www.instagram.com/crazydean0420/
更多作品:https://crazydean0420.myportfolio.com

NIKKOR Z 70-200mm F/2.8 VR S 規格表

類型 Nikon Z 接環
格式 FX/35mm
焦距 70-200 mm
最大光圈 f/ 2.8
最小光圈 f/ 22
鏡頭結構 18 組 21 片 (包含 6 塊 ED 鏡片、2 塊非球面鏡片、1 塊氟鏡片、1 塊 SR 鏡片、附有奈米結晶及 ARNEO 塗層的鏡片,及 1 塊氟塗層前端鏡片)
畫角  FX 格式:34° 20'–12° 20' DX 格式:22° 50'–8°
對焦系統 內部對焦系統
最短對焦距離 70 mm 變焦位置:0.5 m (1.64 ft) 85 mm 變焦位置:0.63 m (2.07 ft) 105 mm 變焦位置:0.68 m (2.23 ft) 135 mm 變焦位置:0.8 m (2.62 ft) 200 mm 變焦位置:1.0 m (3.28 ft)
光圈葉片數 9 (圓形光圈孔)
塗層 奈米結晶塗層、氟塗層、ARNEO 塗層
濾鏡接口大小 77 mm (P = 0.75 mm)
尺寸 約 89 mm/3.6 in. 最大直徑 x 220 mm/8.7 in. (由相機鏡頭接環邊緣起計)
重量 約 1440 g (3 lb 2.8 oz) (連三腳架托環);約 1360 g (3 lb) (不連三腳架托環)
對焦 自動、手動
隨付配件 LC-77B 鏡頭蓋 (前蓋)、LF-N1 鏡頭蓋 (後蓋)、HB-92 遮光罩、CL-C3 鏡頭套
Nikon 保留權利,可隨時改動本產品的外觀、技術規格與效能,而不另行通知。

NIKKOR Z 70-200MM F/2.8 VR S

82,900

更多詳細資訊
重新詮釋細節表現的夢幻鏡頭 - NIKKOR Z 70-200mm F/2.8 VR S 評測